Mittwoch, 29. Februar 2012

Änni Langstrumpf


Bevor der Frühling jetzt endlich kommt nochmal schnell die Winterschlussverkaufsschnäppchen angezogen.

Sonntag, 26. Februar 2012

Mitbringsel

Von meinem letzten Besuch bei Männchen von Tharau in Katar habe ich allerlei orientalische Gewürzmischungen mitgebracht.

Die wollte ich in Gewürzgläschen eines schwedischen Möbelhauses abfüllen. Die Gläschen wollte ich mit einem Schleifgerät eines Kaffee&Allerleianderesnützliches-Ladens verzieren. Das hat leider nicht wirklich gut gelappt und sah sehr bescheiden aus. Auf Holz funktioniert das ganze aber wunderbar - vielleicht bei einem anderen Projekt... Deshalb bin ich zu den übergegangen, was ich sowieso schon mindestens 8 Stunden jeden Wochentag mache: Am Computer gestalten. So sind die kleinen Etiketten für die Gewürzgläschen entstanden. Mit unterschiedlichen Kreisornamenten und natürlich einer kleinen Inhaltsangabe. Die matte Fläche der Gläschen werde ich jetzt noch mit einem Kreidestift mit dem Namen derer versehen, die die Gewürze geschenkt bekommen :-)

Dienstag, 21. Februar 2012

Zum kichern

Ein Gericht für gute Laune: Kichererbsen-Kokosnuss-Curry... hihi

Zutaten (für ca. 3 Personen)
250g Blattspinat (tiefgekühlt)
200g Karotten
1 Schalotte
3 Frühlingszwiebeln
1 Dose  Kokosnussmilch
1 Dose Kichererbsen (425 g EW)
3EL Rosinen
30g Ingwer
1EL Zitronensaft
2EL Currypulver
1TL Paprika scharf
1/2TL Kreuzkümmel
Salz&Pfeffer

Zubereitung
Die Zwiebel, die Frühlingszwiebel und den Ingwer klein schneiden. Die Karotte in Stiftchen schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Dann den Curry hinzugeben und kurz mit andünsten. Die Kokosnussmilch, die abgetropften Kichererbsen, den Spinat und den Zitronensaft dazugeben. Mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz&Pfeffer würzen. Mit Rosinen anrichten. Dazu passt gut: Reis. Guten Appetit!

Sonntag, 19. Februar 2012

Der Spatz und der Elefant


Meine musikalischen Kindheitsfreunde.

Genauer gesagt sind das zwei Kassetten die wir in unserer Kindheit immer gehört haben. Nachdem mir mein Kollege neulich das Lieblingslied seiner Kinder vorgespielt hat, das sich angehört hat wie Fernesehgarten für Kinder (Keyboard-Gedudel mit Solarium-Hähnchen-Sänger), habe ich meine Lieblingskindermusik im Internet gesucht und musste sie mir einfach auch bestellen :-). "Der Spatz" und der Elefant" - ich kann sie nur empfehlen. Von Lachanfällen geschüttelt höre und singe ich dazu jetzt lautstark im Auto.

http://youtu.be/OrqRD7YaonA
http://youtu.be/QRqD4Du6JH8
http://youtu.be/ypYIabW_SSI

Freitag, 17. Februar 2012

Seelachs im chicen Mantel


Sieht nicht nur total chic aus, schmeckt auch so.

Zutaten (für 3-4 Personen)
2 Chicorée
6-8 Babytomaten
1 Pastinake
400g Seelachs
250g Magerquark
5 EL Milch
2 EL Zitronensaft
1TL Weißweinessig
8TL Sahnemeerrettich
1 Ei
1 Frühlingszwiebel
Schnittlauch
Salz&Pfeffer

Zubereitung
Chicoréeblätter in einer leicht eingeölten backofenfesten Form in "Schiffchenform "ausbreiten. Die Fischfilets in die "Schiffchen" legen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Magerquark, Milch, Sahnemeerrettich, Essig, Ei, Schnittlauch und klein geschnittener Frühlingszwiebel mischen und mit Salz&Pfeffer würzen. Die Mischung über den Fisch und den Chicorée geben. Pastinake klein schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten. Tomaten halbieren und zusammen mit den Pastinaken auf die Mischung geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten garen.

Dazu passt gut: Reis
Guten Appetit!

Mittwoch, 15. Februar 2012

Was ich mag...























*  Wenn Schnee so fluffig und leicht ist, dass man ihn morgens 
*  vom Auto pusten kann.
*  Die Wärme, die einen erfüllt, wenn man sich im Bett an eine
*  Wärmflasche schmiegt.
*  Das "ahhh"Gefühl, nachdem man den Kleiderschrank 
*  ausgemistet hat.
*  Wenn man losjoggt und der Körper sich über die Bewegung freut.
*  Kleider im Urlaub kaufen und sich daran erinnern, jedesmal 
*  wenn man sie trägt... wie an das Kleid aus Katar hier.

Dienstag, 14. Februar 2012

À la KleinSchwester de Ännchen:

Tomatensauce mit Auberginen, Schafskäse und Nudeln. Damit hat KleinSchwester von Tharau letztes Wochenende meinen Gaumen erfreut.

Zutaten (für ca. 3 Personen)
ca. 450g Nudeln
1 Aubergine
1 Päckchen Tomatensauce
1 Zwiebel
1 Packung Schafskäse
1/8l Rotwein
Pinienkerne
Paprika edelsüß
Salz&Pfeffer

Zubereitung
Nudelwasser aufsetzen und Nudeln nebenbei kochen. Aubergine in Streifen schneiden und mit Salz bestreuen und etwas "schwitzen" lassen. Zwiebel fein würfeln und mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Schafskäse hacken, dazugeben und warten bis dieser komplett flüssig geworden ist. Tomatensauce und den Rotwein hinzugeben. Mit Paprika, Salz&Pfeffer abschmecken. Auberginen abtupfen und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Die Pinienkerne ebenfalls mit etwas Öl in einer Pfanne rösten.
Die Auberginen Streifen auf die Nudeln legen - Sauce drüber - Pinienkerne drüber. Guten Appetit!

Donnerstag, 9. Februar 2012

Kleine Schwester

Nach einer ziemlich bescheidenen Woche kommt mich meine kleine Schwester dieses Wochenende besuchen und alles wird wieder gut. Ich freu mich sehr auf sie. Sie ist meine beste Freundin und ich bin sehr, sehr froh, dass ich sie habe!

Die Uhrhalskette haben wir zusammen erworben. Auf ihrer ist ein Hirsch mit Blumengeweih :-)


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Sonntag, 5. Februar 2012

Nachbarn

Nach zwei Monaten habe ich endlich mal meine neuen Nachbarn kennengelernt. Zumindest den Mann zum Pärchen. Er meinte: ich komme auch nur zum Schlafen nach Hause ... ich wohl meistens auch. Heute habe ich meine Nachbarin aus dem Nachbarhaus kennengelernt. Wir teilen uns praktisch das Küchenfenster ... Sie hat mich bestürzt gefragt, wo mein Mann ist. Haben Sie sich getrennt? Nein, Männchen von Tharau (so möchte er ab sofort genannt werden) ist beruflich seit 7 Monaten im Ausland ... Auch nicht so schön, aber da wäre Sie ja beruhigt. Noch 3 1/2 Wochen, dann kommt er für 9 Tage nach Hause :-)

Romanesco-Zuckererbesen-Karotten-Quark-Ölteig-Quiche


... puh, beim Schreiben des Posttitels schon 50 Kalorien verbrannt. Und hier kommt das Rezept:

Zutaten
250g Mehl
125g Quark
3 Eier
10 ELMilch
1 Päckchen Backpulver
4 EL Sonnenblumenöl
1 Romanesco
1 Karotte
250g Zuckererbsen
2 Frühlingszwiebeln
1 Becher Schmand
1 EL Zitronensaft
Pecorino
Salz&Pfeffer

Zubereitung
Den Quark in einem Küchenhandtuch auspressen und mit einem Ei, 4 EL Milch, dem Öl und einem TL Salz mischen. Backpulver mit Mehl vermischen und mit der Quark-Öl-Ei-Mischung verkneten. Den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Für den Belag, den Romanesco, die Zuckererbsen, die Karotte und die Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schmand mit den restlichen beiden Eiern, etwas Milch und dem Zitronensaft mischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und eine Quicheform damit auskleiden. Dann das Gemüse hineingeben und mit der Schmand-Ei-Mischung übergießen. Pecorino über die Quiche reiben. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 g für 35-40 Minuten backen. Guten Appetit!

Samstag, 4. Februar 2012

Selbst ist die Frau

Das Auto ist den Kältetot gestorben und zum Glück mit ein wenig Sonnenschein und dem ADAC wieder zum leben erwacht. Dann ist die Duscharmatur an Verkalkung erkrankt und ich mußte mich mit drei Tropfen Wasser die Minute duschen. Aber ich habs wieder repariert! Selbst ist die Frau. Da kann man sich dann auch schon mal selbst einen Frühlingsblumenstrauß zum Dank kaufen.

Freitag, 3. Februar 2012

Rot, orange, pink sind...





... alle meine Nägel. Und der Freitag Abend mit Rotwein und Abendrot zum Abendbrot. Dazu mein neues Buch über Toulouse Lautrec. Endlich Wochenende!

Mittwoch, 1. Februar 2012

Berlin


Schön war's und beeindruckend, abwechslungsreich, lustig, lecker, inspirierend und echt knorke (stand da überall auf einem Werbeplakat :-).

Wir haben in Friedrichshein gewohnt – da gab's an jeder Ecke etwas Neues zu entdecken. Bitterkalt wars auch, so dass man alle zwei Stunden nen Kaffee trinken mußte oder ein Museum entdecken. 3 Tage waren viel zu kurz – Ich komme wieder Berlin!
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